Как защититься от коронавируса, гриппа и ОРВ

031

Что такое коронавирус?

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, известных как возбудители заболеваний у животных, которые могут вызвать заболеваемость также и у людей. Свое название они получили благодаря тому, что под электронным микроскопом их форма напоминает корону. Тяжесть течения болезни у людей при заражении различными вирусами семейства является различной, и варьируется от легкой болезни, напоминающей простуду, до заболеваний с тяжелыми клиническими симптомами, опасными для здоровья, и вызывающих мультисистемную недостаточность – например, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS). 

Что такое новый коронавирус – Novel coronavirus 2019?

В прошлом новый коронавирус не был зарегистрирован как возбудитель заболевания у людей. С середины декабря 2019 года он был обнаружен как возбудитель заболеваемости воспалением легких в городе Ухань в провинции Хубэй в Центральном Китае, и после этого было зарегистрировано распространение болезни в другие провинции Китая. Среди всех коронавирусов, вызывающих заболевание у людей, вирус SARS, вызвавший тяжелую заболеваемость в 2002 – 2003 годах, наиболее похож на новый вирус с точки зрения генетической структуры. 

Как люди заражаются новым коронавирусом?

Большинство первых больных работали на рынке животных и морепродуктов в городе Ухань или посещали его. Вирус передался от животных человеку, и в настоящий момент он передается от человека к человеку, подобно вирусу гриппа. 

Каковы симптомы заболевания, вызываемого новым коронавирусом?

Симптомы заболевания, вызываемого коронавирусом, похожи на симптомы гриппа: температура, кашель, одышка и затрудненное дыхание. 
В действительности, при клиническом обследовании невозможно отличить заражение новым коронавирусом от других различных респираторных заболеваний. В тяжелых случаях болезнь может вызвать тяжелое воспаление легких, тяжелый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть. 

Как диагностируют заражение новым коронавирусом?

Диагностика заболевания включает подозрение на предположительный контакт с вирусом и лабораторные анализы образца выделений из дыхательных путей, в вирусных центрах Министерства здравоохранения.

Существует ли лечение от болезни, вызываемой новым коронавирусом?

Не существует специального лечения от болезни, вызываемой новым коронавирусом. Основное лечение – это поддерживающая терапия в соответствии с клиническим состоянием больного. 

Существует ли вакцина от нового коронавируса?

Против вируса не существует вакцины.

Каковы рекомендации для выезжающих за границу?

Предупреждение для выезжающих - не ездить в Китай.

Я вернулся/вернулась из Китая, что мне делать?

Указания Министерства здравоохранения для всех, кто были в Китае на протяжении последних 14 дней:
  • Не выходить в открытые общественные места
  • Не приходить в учебные заведения
  • Не приходить на места работы
  • Не ездить на общественном транспорте
  • Не ходить в места отдыха, торговые центры и магазины
  • Не ходить в больницы и клиники
Все эти указания необходимо выполнять на протяжение 14 дней с последней даты пребывания в Китае (в связи с тем, что этот срок является инкубационным периодом вируса).
В случае повышения температуры тела, кашля или одышки или появления любого другого медицинского состояния, требующего лечения, необходимо заранее сообщить в клинику о том, что пациент находился в Китае. Пациент должен закрыть рот и нос маской и не пользоваться общественным транспортом.
Отсутствие на работе считается отсутствием по причине болезни при условии предъявления подтверждения выезда из Китая. Нет необходимости обращаться к семейному врачу для получения больничного листа на период отсутствия.
На 15-й день после последней даты пребывания в Китае и если нет признаков заболевания, вы можете вернуться к нормальной жизни.
В случае респираторного заболевания (высокая температура и кашель) в течение 14 дней с даты последнего пребывания в Китае:
  • Необходимо как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу или в отделение неотложной помощи («миюн»)
  • Необходимо заранее по телефону предупредить персонал медицинского учреждения о том, что пациент страдает респираторным заболеванием и находился в Китае, до его прибытия в больницу или к врачу в больничной кассе.
  • Необходимо избегать поездок на общественном транспорте.
  • Закрыть рот и нос медицинской маской или любой другой тканью.
  • При входе в клинику или отделение неотложной помощи необходимо незамедлительно сообщить администратору или медсестре о признаках болезни и о связи с пребыванием в Китае в течение 14 дней, предшествующих появлению признаков заболевания.

Указания, касающиеся домашней изоляции:

  • Запрещено допускать, чтобы человек покидал свой дом, за исключением необходимости перемещения в больницу.
  • Человек будет находиться в отдельной хорошо проветриваемой комнате с закрытой дверью. Выход из комнаты будет возможен только в случае крайней необходимости на короткие периоды времени, при этом человек должен прикрыть рот и нос медицинской маской (ротоносовая маска).
  • Количество людей, входящих в комнату человека, должно быть максимально уменьшено, лучше всего, чтобы это был один здоровый человек без сопутствующих заболеваний, которые повышают риск (в дальнейшем - ухаживающий). Гостей пускать нельзя.
  • Убедитесь, что места общего пользования в доме, такие как кухня и ванная комната, хорошо проветриваются.
  • Ухаживающий:
    • Должен надевать медицинскую маску, закрывающую рот и нос, при входе в комнату человека, находящегося в изоляции. Нельзя прикасаться к маске во время ее использования. Если маска испачкается или намокнет, необходимо немедленно заменить ее. При выходе из комнаты, нужно снять маску, положить ее в закрытый пакет и вымыть руки с мылом или продезинфицировать соответствующим средством на спиртовой основе.
    • Должен использовать одноразовые перчатки и халат при любом контакте с человеком в изоляции или с окружающим его пространством, включая поверхности, одежду или грязное постельное белье.
    • Должен избегать прямого контакта с жидкостями организма, особенно с выделениями из ротовой полости, дыхательных путей, с мочей или калом.
    • Должен мыть руки водой и мылом или дезинфицировать их соответствующим средством на спиртовой основе сразу после каждого контакта с человеком или с его окружающим пространством, а также перед едой и после посещения туалета. Мытье водой с мылом является предпочтительным по сравнению с дезинфицирующим средством, в случае если на руках есть видимое загрязнение.
  • Человек в изоляции:
    • Должен мыть руки с мылом или дезинфицировать их с помощью соответствующего средства на спиртовой основе до и после приготовления пищи, перед едой и после посещения туалета. Мытье водой с мылом является предпочтительным по сравнению с дезинфицирующим средством, в случае если на руках есть видимое загрязнение, предпочтительно использовать одноразовые полотенца для рук.
    • Должен закрывать рот и нос при чихании или кашле, желательно одноразовым носовым платком или согнутой в локте рукой («в локоть»), чтобы предотвратить распространение вируса. Сразу же после этого необходимо вымыть руки с мылом или продезинфицировать их соответствующим средством на спиртовой основе.
  • Общие правила: 
    • Необходимо использовать одноразовые перчатки и одноразовые халаты при любом контакте с поверхностями, одеждой или грязным постельным бельем.
    • Необходимо ежедневно мыть и дезинфицировать такие поверхности, как прикроватный столик, каркас кровати и другую мебель, находящуюся в изолированной комнате обычным бытовым дезинфицирующим средством.
    • Все грязное постельное белье до стирки должно храниться в специальном пакете в комнате человека. Стирка должна осуществляться с обычным стиральным порошком при температуре 60 °C.
    • Все одноразовые изделия, такие как перчатки, носовые платки, маски и другие отходы, связаные с уходом за человеком в изоляции, должны быть помещены в специальный пакет в комнате человека. Необходимо тщательно закрыть пакет перед тем, как выбрасывать его в уличный мусорный бак.
    • Необходимо избегать совместного использования с человеком предметов, через которые может передаваться вирус, таких как: зубная щетка, сигареты, посуда, полотенца, постельное белье и тому подобное. Посуду следует мыть водой и мылом.
    • Все члены семьи должны постоянно мыть руки.

Являются ли опасными продукты, посылки и изделия из Китая?

Они не являются опасными. Насколько известно, коронавирусы не передаются через предметы или продукты, и сообщений о заражении данным путем не поступало. 

Как Министерство здравоохранения борется с новым вирусом?

По рекомендации Министерства здравоохранения было принято решение закрыть пограничные контрольно-пропускные пункты для всех, кто не является гражданами или жителями Израиля, и находились в Китае на протяжение 14 дней, предшествующих дате пересечения границы.

Министерство здравоохранения опубликовало постановление о домашней изоляции для тех, кто был в Китае в течение последних 14 дней.

Министерство здравоохранения поддерживает постоянный контакт с Всемирной организацией здравоохранения и с органами здравоохранения в мире.  
Министерство здравоохранения публикует указания для системы здравоохранения и для населения по борьбе с вирусом в случае, если он обнаружится в Израиле. Система здравоохранения подготовлена к распознанию подозрительных случаев, их изоляции, диагностике и лечению.  

Памятка

Яндекс.Метрика