Студенты и преподаватели почтили память жертв хатынской трагедии

75 лет назад – 22 марта 1943 года – нацистскими оккупантами и их пособниками была сожжена Хатынь. Вот уже три четверти века само название этой белорусской деревушки является знаковым. Это напоминание о зверствах нацистских карательных отрядов во времена Великой Отечественной войны на территории Советского Союза.
17 мая 2018г. представители Дальневосточного института ВГУЮ (РПА Минюста России) вместе с другими филиалами Университета приняла участие в патриотической акции «Хатынь», в рамках традиционной акции «Вахта Памяти. Великая Отечественная война - это общая история, боль, подвиг и память». Делегацию Университета возглавляла ректор О.И. Александрова. Мемориальный комплекс «Хатынь» вместе с нами посетили представители Министерства Юстиции и Следственного комитета республики Беларусь.
Для Беларуссии Хатынь давно стала собирательным образом и национальным символом. В республике даже создана электронная база сожженных деревень. При этом историки и архивисты говорят, что этот страшный список неполон и нуждается в расширении. В память погибших в 1969 году на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.
Тот, кто увидит все это, хотя бы раз, уже не забудет никогда… Скульптуру «Непокоренный человек», Стену памяти, Кладбище деревень, Дерево жизни, Площадь памяти и колокольный звон…

Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области о событии.

Яндекс.Метрика